Orgía en al Copa


¿Cómo hacer una orgía en una copa? O una desmesura de sabor, es lo mismo. Es como la cocina pero con bebidas. Por definición, una orgía es una "fiesta en la que se busca experimentar todo tipo de placeres sensuales, especialmente en lo relativo a la comida, a la bebida y al sexo". Esa definición la tomo tal cual de WordReference.com.

Hace un par de años con un grupo de amigos decidimos incursionar en la coctelería. Técnicamente se llama "mixología", el arte o habilidad de preparar y mezclar bebidas. Yo le agregaría, mezclar bebidas, frutos, vegetales y amistades. No es fácil. Para empezar debemos tener las ganas de hacerlo. Hay mucha gente que no le interesa participar en reuniones a menos que sean invitados. Algo así como "invitados profesionales". "Gorrones" les llaman los clásicos. Hay poca reciprocidad. Se necesita un ingrediente como de "pasión" para ser anfitrión y algo más para ser un buen invitador.

Para ser mixólogo o "aprendiz de coctelero" no es requisito ser alcohólico, si alguien lo dice los está engañando, como tampoco es una condición ser un glotón para ser un buen chef ,"jefe de la cocina". La preparación profesional es similar, se estudia para ambas especialidades. Nosotros estuvimos tomando clases semanales a lo largo de 8 meses con un experto mixólogo argentino. Estuvo en México varios años pero creo que no logró su objetivo: hacer de la coctelería algo indispensable en cualquier bar o restaurante. Una parte del menú. Una parte de la cocina. Llegar a maridar comida y coctelería.

Para mi no hay peor atención al llegar a un restaurante que le pregunten a uno "¿qué quiere tomar?". Y siempre mi respuesta es la misma: ¿"qué tiene de tomar, tiene una carta de bebidas?". "No, pero le puedo traer un tequila, una cerveza, o lo que quiera..." Bueno, siempre me molesto. Mi mujer dice que desde que estudié coctelería me he vuelto muy sangrón. Pero no sé si se han dado cuenta que a pesar de que en contados sitios sí tienen carta de bebidas (cocteles), además de la de vinos, no la presentan al cliente si no se pide específicamente. No puede ser. Me siento a gusto y bienvenido cuando al capitán nos ofrece una buena mesa y nos trae inmediatamente el menú, la carta de bebidas y la carta de vinos. Y no dice más que "bienvenidos, ahora regreso a tomarles la orden".

Hay varios ingredientes más que involucran la coctelería. Uno fundamental que mencioné arriba: ser un buen anfitrión; el otro: tener un buen grupo de amigos y amigas con gustos digamos "orgiásticos". Que les deleite degustar la amistad, la buena cocina y bueno, que se atrevan a sensibilizar nuevos rincones del paladar. Y otro, también fundamental: contar con el espacio para almacenar y guardar todo lo que se requiere en cuanto a instrumental, bebidas espirituosas que incluye licores, mezcladores, jugos, cocteleras, coladores, peladores, cucharillas, copas y vasos de varios tipos. No dije que fuera barato. 

Marcelo Ieraci, nuestro maestro, nos enseñó que lo primero que hay que sabes es qué contienen las bebidas, de qué están hechas, con qué otras se pueden mezclar y con qué ingredientes se puede resaltar o acentuar el aroma y el sabor. En qué tipo de copa o vaso se debe servir. Y al final aprender a dar el toque final. La presentación. En la cocina se pueden mezclar muchísimos ingredientes, pensemos en una paella por ejemplo. En la coctelería digamos tradicional, hay mezclas que incluyen hasta 7-8 ingredientes. En la mixología moderna se utilizan de 3 a 5, aunque podríamos recordar algunos que además de licores y saborizantes llevan frutas y plantas como la yerbabuena, la menta, la canela, el cardamomo, por decir algunos.

Hoy que se celebró el día de la amistad podían haber ofrecido a sus invitados un coctel rojo como nos imaginamos el corazón, con la siguiente receta.

 Coctel de la amistad

1 onza de vodka absolut raspberry
1 onza de néctar de arándano
1/2 onza de cherry marnier liqueur
2 gotas de amargo de angostura
1 cereza

Incorporar los ingredientes en una coctelera con hielo, batir y servir en copa martinera previamente enfriada. Agregar una cereza.

Para un coctel más sensual, les presento la siguiente opción:

French Kiss

2 onzas de ginebra
1 onza de grand marnier
1 tira de piel de naranja

Preparar en vaso old fashion con 4 cubos de hielo. Incluir un agitador en forma de silueta de mujer. Mezclar.

Otro más, previo a una buena comida familar o de amigos, muy refrescante, para después pasar al vino tinto:

Sex on the Boat

1 onza de ron especiado "Capitan Morgan"
1/4 onza de crema de banana
4 1/2 onzas de jugo de naranja

licuar con 6-8 cubos de hielo. Servir en copa martinera con una cascarita de naranja.

Salud...

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